Школьный музей "Наше наследие"

27.11.2018

4 декабря 2008 года состоялось открытие школьного музея.

Что такое музей?

Место встречи друзей? 

Или памяти храм?

Вся история там!

девиз школьного музея "Наше наследие".

В настоящее время важно и актуально  помочь ученикам понять, что для истории очень важна человеческая память о прошлом, почувствовать гордость за историю Родины, увидеть, что в патриотизме молодежи – возрождение и  будущее Отечества.

     Особым местом  хранения и представления предметов и документов, имеющих историческую, научную и художественную ценность является наш школьный  музей. 

4 декабря 2008 состоялось официальное открытие музея. Первым руководителем стала Ирина Борисовна Кирикова. 15 июня 2010 года  он официально зарегистрирован и паспортизирован. С этого дня и до сего времени основным направлением работы школьного музея является патриотическое воспитание школьников.

Цель работы школьного музея:

 Воспитать патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Воспитывать гражданственность и патриотизм на использовании краеведческого материала;

2.Формирование уважительного отношения к памятникам прошлого, потребности общаться с музейными ценностями;

3. Проводить экскурсии в школьном музее;

4. Организовывать и проводить школьные военно-патриотические праздники;

5. Участвовать в школьных, краевых военно-патриотических мероприятиях.

Имеется актив музея. Актив музея выбирается из наиболее активных учащихся, интересующихся историей.

 В школьном музее проводятся обзорные, тематические, учебные экскурсии:

1.Сохрани наследие, передай его потомкам.

2. И помнит мир спасенный.

3.Дети войны.

4. Я выбираю Хабаровский край.

5. История школы.Хочу такой сайт

6. Город на Амуре.

7. Герои рядом. Об участниках СВО.

       Одним из направлений деятельности музея является патриотическое воспитание.

Основные направления деятельности по патриотическому воспитанию

- Сбор материалов по истории Великой Отечественной Войны;

-исследовательская деятельность.

В работе музея используются различные инновационные технологии:

1. Проектная технология. Она наиболее часто используется в школьном музее. Технология проекта позволяет расширить возможности учащихся  по самостоятельному поиску и использованию информации. Учащиеся используют данные, обсуждают, исследуют проблему, учатся работать с различными источниками информации, используют компьютерную технику. Использование метода проектов позволяет развивать коммуникативные навыки учащихся, повышает уверенность в собственных силах, развивает исследовательские способности, умение походить к проблеме с научной точки зрения.

2. Информационные технологии. Результатом проектной и исследовательской деятельности может стать презентация, которая впоследствии используется как учебный материал на уроке или внеурочном занятии в музее и позволяет создать информационное пространство музея. Для сбора материала по теме используются возможности сети Интернет.

Экспонаты школьного музея.

В нашем музеи собрано 120 экспонатов, из них 30 экспонатов связаны с событиями Великой Отечественной войной, часть из них подлинные. Собраны экспонаты двух типов: вещественные и документальные. 

К вещественным - относятся награды и боевое снаряжение воинов Советской Армии. Документальные экспонаты представлены фотографиями, документами, книгами, газетами и журналами, письмами. Особое место занимают воспоминания и материалы о встречах школьников с ветеранами войны.

Все экспонаты собраны руками учащихся, учителей и родителей.

При сборе экспонатов в музей необходимо иметь в виду, что весь музейный фонд подлежит учету и сохранности, поэтому организуя сбор материалов, устанавливают их ценность и учебно-воспитательную значимость. Основным документом учета и охраны материалов музея является инвентарная книга, в которой записывают по предметно все материалы музея. В инвентарной книге каждый музейный предмет получает свой инвентарный Номер.

Поисково-исследовательская деятельность

Поисково-исследовательская деятельность школьника – основная форма краеведческой работы на базе музея. В ходе этой работы достигаются такие цели, как:

-реализация творческих способностей ученика;

-создание ситуации успеха для конкретного ребенка;

-в процессе работы над темой школьник развивает познавательные,

Такая работа позволяет проводить совместную работу учителей, учеников и родителей  по исследованию проблемных вопросов истории сел, района, области, обобщать изученный материал в рефератах, творческих работах, готовить ребят к участию в конкурсах и олимпиад.

Герои рядом

13.10.2025

24 октября 2022 года в школе установили мемориальные доски   трём погибшим в ходе спецоперации бойцам — Ивану Крыжевичу, Сергею Сергееву и Валерию Фадееву — открыли в школе 42. Все трое – выпускники нашей  школы. Валерий и Иван были одноклассниками, первый служил в ОМОНе, второй отправился в зону СВО добровольцем.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специальных задач Указом Президента Иван Крыжевич, Сергей Сергеев и Валерий Фадеев награждены Орденом Мужества (посмертно).

 В настоящее время памятные доски установлены погибшим в зоне СВО выпускникам Прокофьеву Антону и Шуцкому Михаилу , 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».