30.08.2022
Среди новшеств в организации детского питания следует выделить
особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН
2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны
соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям
рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление
детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей,
в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах),
оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости
от количества питающихся в данной форме детей) для временного
хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для
разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность
предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение
такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности
использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных
образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить
питание таких детей по индивидуальному меню.
Перечень заболеваний, при которых предоставляется
диетическое питание:
Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия,
Цирроз печени, Фенилкетонурия.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.08.2022
Дата обновления: 19.09.2023
Дата публикации: 30.08.2022